欧宝网页版登录

欧宝网页版登录:模具技术欧宝网页版登录“行走的知行课堂”实践团开展科技系列活动

作者:发布时间:欧宝网页版登录-07-08浏览次数:165

7月1日-5日,模具技术欧宝网页版登录“行走的知行课堂”实践团在马院教师濮扬的带领下,走进常州新北区龙城社区,开展“科技课程 科技研学 科技创作”系列活动。

志愿者以“两弹一星”精神、核科普知识和新时代核工作成就为主要内容,讲述了“两弹一星”元勋邓稼先的人物事迹,缅怀与纪念他的不朽功绩,学习和弘扬他的高尚品格与崇高精神,帮助社区居民更好了解这一历史的重要意义和时代背景,激励大家传承和发扬这种为国家发展、科技进步和国防安全作出贡献的精神。

志愿者还以“新质生产力”为切入点,结合孩子们的年龄特点和兴趣爱好,设计了丰富多彩的科普小实验。他们通过互动游戏对电风扇原理、磁生电等物理知识有一定的了解,并在志愿者的引导下分组完成了“太阳能混合风扇”“手摇发电机”科学实验,在轻松愉快的氛围中感受到了科技的魅力。志愿者与大家一起观看了荷兰艺术家泰奥·扬森在海滩边进行风力仿生兽创作的视频,并启发小朋友们思考能量的多种形式,如踢球产生的动能、摩擦产生的热能、放风筝利用的风能以及使灯泡发光的电能等。通过这些实例,孩子们感悟到了能量的转换与利用。孩子们还亲手制作了风力仿生兽DIY作品。此次科普小实验活动不仅丰富了孩子们的课余生活,还在他们心中播下了科技的种子,激发了他们对未来科技世界的无限憧憬和期待。

最后,由一群热情洋溢的大学志愿者们和社区的小朋友们大手牵小手自编自导自演,排练—场别开生面的舞台剧《孙家栋》。该剧以孙家栋先生的一生为线索,通过生动的表演形式,展示了他在航天事业中的杰出贡献和高尚品质。志愿者们用真挚的情感和精湛的演技,将孙家栋先生的坚定信念、勇于创新、无私奉献的精神展现得淋漓尽致,给广大学子提供了一次近距离接触科学家、了解科学事业的机会,进—步弘扬了科学家精神,为校园文化建设注入了新的活力。

本次的暑期社会实践让团队成员们在服务社会、回报社会、奉献社会中得到了历练和成长,实现了知识与实践的相互交融,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,展现了年轻一代的责任和担当,也为社区居民们带来了美好的体验和回忆。

“行走的知行课堂”将继续投身社区服务,通过“演”“讲”“唱”等“多位一体”的形式让思想交融,让共识凝聚,让力量传递,打造思政教育创新项目,让高校的思政教育资源更好地作用于社区民众。

(供稿:姚建、濮扬;编辑:邵亭亭、陈翼;审核:汪小义)




ob欧宝网页版登录(中国)股份有限公司